CAP ÉQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE
En 2 ans
ou en 1 an
prérequis : avoir un diplôme supérieur ou égal au niveau III (cap)
Le CAP équipier polyvalent du commerce en apprentissage forme aux techniques de commercialisation de produits ou de services. La formation permet de développer les connaissances sur les circuits de distribution, sur les modes d’approvisionnement, les procédures de stockage des marchandises. Les matières en communication professionnelle et commerciale permettent aux apprentis d’établir le contact avec la clientèle afin de l’accompagner dans ses achats. Les apprentis apprennent les principes de rangement, d’étiquetage, de mise en rayon des produits. Ils sont formés à utiliser des documents commerciaux tels que des documents d’inventaire, de livraison, à se servir de logiciels de caisse.
EXAMEN
Diplôme d’État de niveau III délivré par le ministère de l’Éducation Nationale à partir de contrôles continus en cours de formation (CCF)
RNCP: N° 34947 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31/08/2025
POURSUITE D'ÉTUDEs POSSIBLE
La Louisière > Formations > CAP équipier polyvalent du commerce
STATUTS
- Apprentissage jusqu'à 30 ans
- Contrat de professionnalisation
- Autres (ex: formation pour adultes...)
DURÉE
Rentrée en Septembre
- CAP 1ère année: 13 semaines de formation
- CAP 2ème année: 13 semaines de formation
L’ensemble de la formation doit être suivi.
RYTHME DE L'ALTERNANCE
• 1 semaine à la MFR
• 2 semaines en entreprise
La formation en EntrEprise
Types d'entreprises d'accueil
• Magasin spécialisé
• Hypermarché, supermarché
• Hard-discount
• Petite surface de proximité
•Grand magasin
• Magasin traditionnel : boulangerie, prêt-à-porter, bricolage, sport, multimédia
Objectifs / Compétences développées
• Accueillir, informer et conseiller le client
• Présenter et mettre en valeur les produits
• Maintenir l’état marchand du rayon
• Fidéliser les clients et recevoir les réclamations
• Participer au suivi des commandes, des produits de la réception à l’expédition
• Réceptionner les produits et tenir les réserves
• Tenir la caisse
• Assurer l’hygiène du point de vente
La formation en MFR
Evaluation théorique et pratique tout au long de la formation
PROFESSIONNEL
• Commerce
• Vente
• Hygiène alimentaire
• Prévention Santé Environnement
• Environnement Economique et Juridique
Général
• Français
• Langues vivantes (Anglais, Espagnol)
• Histoire-Géographie-Enseignement Moral et Civique
• Mathématiques – Sciences Physiques – Chimie
• Éducation Physique et Sportive
Activités liées à l'alternance
• Préparation de l’étude
• Mise en commun
• Interventions et visites liées aux thèmes
• Entretiens individuels
• Accueil et bilan de semaine
Mobilité nationale
Voyage d’étude une semaine à Paris
Pré-requis Conditions d'acces
• Être âgé de 16 à 30 ans (ou 15 ans après une classe de 3ème)
• Avoir signé un contrat d’apprentissage
• Après retour du dossier de candidature, entretien de recrutement, réponse sous 20 jours ouvrables
Tarif et conditions générales de vente
Formation par apprentissage gratuite
• Frais liés à la vie résidentielle (restauration, hébergement) et de fonctionnement: 184,50 €/mois de septembre à juin
• Arrhes à verser à l’inscription : 30.00€ (remboursables en cas d’annulation)
Accessibilité Handicap
Bâtiment aux normes d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite. Accès à la formation: nous consulter pour étudier la faisabilité avec notre référent handicap, Mme MALEYROT – 02 51 91 29 29
quelques chiffres
Année 2022/2023
Indicateurs nationaux: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
81%
taux de persévérance en formation par an
88%
taux de réussite à l’examen session juin 2024 (soit 15 jeunes sur 17 – 100% de présence à l’examen)
6 mois après sortie de formation (sessions 2023):
71 % en poursuite de formation
19 % en emploi dans le métier
0% en emploi hors métier
10 % autres
7%
de rupture de contrat d’apprentissage